Вторник, 15.07.2025, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 11 » О чем баззар
20:19
О чем баззар
В ящиках Gmail уже появилась метка Buzz, куда попадают сообщения нового сервиса. Рядом указано число непрочитанных сообщений. Все сделано для того, чтобы пользователь проводил в своей почте как можно больше времени, читая не только письма, но и новую "френдленту".

Слово "buzz" по-английски означает гул голосов, шум, сопровождающий то или иное событие. Так как над "Гугл гул" смеялся бы весь Рунет, отечественное подразделение перевело название сервиса нестандартно - "Живая лента". Элегантный реверанс в сторону как "Живого журнала", так и сервиса "Яндекс.Лента", недавно закрытого и включенного в "Яндекс.Почту" под именем "Яндекс.Подписки".

Это, надо сказать, очень точное и функциональное определение. Google Buzz является в некотором роде копией ленты Facebook, в которую пользователи запихивают картинки, видеоролики, собственные мысли и ссылки на интересные сайты.

Все это фильтруется через сеть социальных связей. Сообщения Buzz доставляются пользователю только в том случае, если система считает, что они будут ему интересны. Критерии отбора достаточно просты. В число доверенных поставщиков информации входят контакты из системы обмена сообщениями Google Talk, а также самые активные корреспонденты.

В саму ленту, кроме их записей, добавляются посты, понравившиеся некоторым контактам. Так формируется "гул" - помечая сообщения как понравившиеся, вы передаете их дальше своим друзьям.

Google Buzz дополняют несколько логичных функций - приватные записи, комментарии к постам, переправка чужих записей на электронную почту. В сам Gmail также приходят оповещения о ходе обсуждений тех или иных постов.

Если бы этим все закончилось, то сервис не стоил бы того внимания, которое ему уделили обозреватели. У "Живой ленты" есть три достоинства, которые выгодно выделяют ее на общем фоне.

Во-первых, Google Buzz проник во все мобильные сервисы Google. Свои "баззы" можно сопровождать указанием местоположения, а заодно и отслеживать сообщения всех, кто находится рядом и тоже пишет в "Живую ленту". Пока приложение Buzz существует только на телефонах c Android, а также iPhone. Ожидается, что дальше будет больше.

Во-вторых, "Живая лента" поддерживает популярные социальные сайты, включая микроблоги Twitter и фотохостинг Flickr. Все записи из них можно сливать в свой Buzz автоматически. Говорят, что на подходе поддержка Facebook.

В-третьих, Buzz по духу очень похож на Google Wave, только создан он для простых смертных, а не для гиков. Кто-то в Сети уже сказал, что Wave - это будущее социальных коммуникаций, а Buzz - настоящее.

Про Google Buzz как про конкурента Facebook и Twitter СМИ говорили много и охотно еще до официального анонса сервиса. Удивительно, но мало кто вспомнил, что сам Facebook роет тот же туннель с другой стороны. Программисты крупнейшей социальной сети в мире, по данным TechCrunch, разрабатывают... веб-почту.

Проект Titan, как его называет издание, превратит систему сообщений Facebook в нормальный сервис электронной почты, такой как Gmail. В Titan будет поддержка протоколов POP и IMAP, а название ящика будет совпадать с коротким именем пользователя, которое, заглянув в настройки, можно застолбить за собой уже сейчас.

Ранее своя электронная почта появилась у социальной сети MySpace. Сервис доступен всем 130 миллионам (данные TechCrunch) пользователей сети. Легко понять масштабы - Google раздал нечто фейсбукоподобное менее чем двумстам миллионам пользователей, Facebook намерен раздать почтовые адреса 400 миллионам человек.

Целых три схожих случая заставляют говорить о тенденции. По неизвестной причине крупные игроки в последний год решили создавать не почту или социальную сеть, а их гибриды. Кажущееся исключение составляет Twitter, однако он просто смешивает две другие концепции - интернет-мессенджера и SMS-диалога.

С чем связана новая любовь к гибридам, сказать сложно. Важно одно - очень многим пользователям вовсе не нужна была социальная сеть, когда они заводили ящик на Gmail. Социальные успехи Google теперь зависят от того, сколько пользователей найдут в нижней части страницы ссылку "turn off buzz". То есть, если по-русски, "вырубить шум".
Александр Амзин

источник Lenta.ru

Категория: Новости интернета | Просмотров: 531 | Добавил: bass504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.По истечении 24 часов материал должен быть удален с вашего компьютера. Незаконная реализация карается законами РФ: "Об авторском и смежном праве".При копировании материала, гиперссылка на сайт обязательна! Все о Гарри Поттере | Смотерть реалити шоу проект Каникулы в Мексике онлайн на канале MTV | Смотреть любимые реалити шоу проекты онлайн | Смотреть любимые популярные сериалы онлайн бесплатно |